易趣的友情链接交换邮件
今天再次收到易趣要求交换友情链接的邮件, 邮件内容如下.
我们曾经发邮件邀请贵网站与我们互换链接,并且已经添加了贵网站的描述与友情链接,请见页面:http://hezuo.eachnet.com/pages/wanju.html
.但在过去的一个星期内,贵网站没能及时添加我们的友情链接,麻烦您尽快核实并添加!
链接地址是"http://daigou.eachnet.com/us/dcp/622447-wanjudongmanmoxingmaorong.html"
文字描述是"玩具"
然而我发现这并不是什么友情链接交换, 纯粹是一次运营活动.
Okay, 我们先来看看易趣的要求:
链接: http://daigou.eachnet.com/us/dcp/622447-wanjudongmanmoxingmaorong.html
文本: 玩具
很明显的, 这是一个跟玩具代购相关的网页, 针对爬虫而做的类目列表.
再来看看易趣能给我们的网站提供什么:
链接: http://hezuo.eachnet.com/pages/wanju.html
从界面看, 这样草草一个页面, 投入的资源可想而知. (如果这个页面有用到 UED, 这个 UED 可以拖出去毙了.)
从域名看, hezuo 应该是指 "合作", 但是这并不是易趣 footer 处的 "合作伙伴", 甚至你不可能在易趣的网站找到这个页面的入口, 爬虫能给这个页面多少权重可想而知.
从链接看, wanju 是 "玩具" 的意思, 玩具是中国对外出口量相当大的商品, 但我的网站根本不需要这个关键字, 易趣用这个关键字是为了自己方便管理. 既然如此, 那肯定还存在其他分组, 于是我试了一下 http://hezuo.eachnet.com/pages/fuzhuang.html, 真的还存在其他分组. 我还发现, 他们为了让大家看起来链接数量比较少, 对分组进行了分页, 于是又了类似下面的路径. (我震惊了.)
http://hezuo.eachnet.com/pages/books.html
http://hezuo.eachnet.com/pages/books13.html
这意味着什么? 易趣想通过一些没有价值的页面来换取很多可以获得 PR 的链接, 而与他交换链接的网站很有可能被搜索引擎惩罚, 因为用了明确的关键字作为链接, 但你的网站和他的页面内容完全不匹配.
也不知道这是哪个 PO 想出这样的臭点子, 真该吊起来弹小鸡鸡至死. 我认为这是个骗局, 是个笑话, 交换, 你就傻了.

@海天
太狠了点吧
这个如果是我收到的话,肯定马上做,博主明鉴啊
博主真是一针见血啊,易趣没想到竟然无耻到这种地步……,无语了
你这一贴,我点了无数个 易趣 的页面
长见识,增经验!!
太无耻了,哎 没想到易趣竟然用这种手段 无耻啊
嘿嘿~看来易趣要被ebay抛弃了啊
呵呵,分析得很透彻,我换链的时候是乱换的。。。
真该吊起来弹小鸡鸡至死!!!!!!
请博主帮忙介绍个交换链接的方法啊 我的博客刚刚成立还请多多指教啊
发现您博客有个问题,当我在comment page 2的时候,我点了下表情,然后不close或者close都会出现以下问题:我返回page1准备留言的时候表情找不到了,不知道别人有没有这个问题
一起弹死他
拉出去 弹鸡鸡 弹到死……
@曾哥
大半夜的点开你的莫奈/曾哥,当我看到那张脸的时候想去点叉的时候已经来不及了,音箱开的好大,囧,估计老爸老妈都听到了。
哈哈,是的,应该弹JJ至死……
这样一个大网站也会耍这种小把戏…